作为创业者必须了解到哪些财务知识

作者:admin
发表时间:2018-01-10 14:39
目前创业的人越来越多,在创业的过程中,难免需要用到财务知识,那么作为一个创业者,需要了解哪几个方面的财务知识。


分清公司财务和个人财务的界限

我见过很多创业者,公司财务和个人财务不清楚,到底公司是从多少钱开始做,到年底公司到底盈利多少他也不清楚,公司的现金,他会随意拿去用于家庭消费等,公司财务和个人财务混为一谈。

我建议,创业初期,你必须先明白要以多少的资金起步,比如就抽错了10万元,那么这10万元就作为起始点,从这10万中支付的每一分钱都必须有记录,同时公司收的每一分钱也必须有记录,坚决划清公司和个人财务的界限。

学会现金管理

创业初期,我相信大多数创业者都是自己管理现金的,那么你必须知道一些现金管理的只是,比如每一笔收款必须开收据,每一笔支出都必须有报销单,同时报销单必须有其他股东签字等,除了这些,你还必须对未来现金的使用的情况作出预算,我见过有些老板支付的时候,不考虑未来的情况,导致真正要用现金的时候,出现现金紧张的情况。

学会看财务报表

基本的财务报表有两个,资产负债表和利润表。

资产负债表中有三大块。左边显示你公司都有哪些资产,比如有现金,应收账款,固定资产等。右边的上半部分显示你公司的负债,下半部分是资产剪掉负债的差额,也就是股东真正拥有的财富。从资产负债表可以看出你公司目前的财务状况到底是喜还是忧。

利润表中主要显示两部分,一部分是公司的收入情况,包括主营业务收入和其他业务收入等。另外一部分显示了公司费用情况。当然收入和费用的差额就是利润情况了。所以从利润表中可以看出公司的经营状况如何。

了解基本税务知识

税务是公司很重要的一块,税法是创业者必须遵守的规则,那么创业者就必须对规则本身有所料及,比如公司都要交哪些税,各个税的税率是多少,如何计算等。

关于创业者需要了解的财务知识,如果您委托我们我们西安捷睿财务咨询有限公司代理记账的话,我们的财务专家会给你比较详细的辅导。
郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 捷睿财税事务所(西安)有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/