在企业经营时,发票起什么作用

作者:admin
发表时间:2019-10-14 11:12

在我们的日常生活当中,总会听到各种发票报销的事情,对于企业而言,发票报销这种事情更是数不胜数,发票的种类那么多,那么在企业运营中,发票起什么作用呢?

发票是指一切单位和个人在购销商品、提供劳务或接受劳务、服务以及从事其他经营活动,所提供给对方的收付款的书面证明,是财务收支的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。下面捷睿财务从四方面说说发票对于公司的作用。

1、发票是记录经营活动的一种原始证明

由于发票上载明的经济事项较为完整,既有填制单位印章,又有经办人签章,还有监制机关、字轨号码、发票代码等,具有法律证明效力。它为工商部门检查经济合同,处理合同纠纷,法院裁定民事诉讼,消费者向销货方要求调换、退货、修理商品,公安机关核发车船牌照,保险公司理赔等,提供了重要依据。所以消费者个人养成主动索取发票的习惯是维护自身合法权益的保障。 

2、发票是加强财务会计管理,保护国家财产安全的重要手段

发票是会计核算的原始凭证,正确地填制发票是正确地进行会计核算的基础。只有填制合法、真实的发票,会计核算资料才会真实可信,会计核算质量才有可靠的保证,提供的会计信息才会准确、完整。   

3、发票是税务稽查的重要依据

发票一经开具,票面上便载明征税对象的名称、数量、金额,为计税基数提供了原始可靠的依据;发票还为计算应税所得额、应税财产提供必备资料。离开了发票,要准确计算应纳税额是不可能的,所以税务稽查往往从发票检查入手 

4、发票是维护社会秩序的重要工具

发票具有证明作用,在一定条件下又有合同的性质。多年来的实践证明,各类发票违法行为,不仅与偷税骗税有关,还与社会秩序的诸多方面,如投机倒把、贪污受贿、走私贩私等案件关系甚大。发票这一道防线一松,将为经济领域的违法犯罪打开方便之门。所以,管好发票,不仅是税务机关自身的责任,也是整个社会的工作。

ok.JPG

以上就是在公司运营中发票对于公司的作用,看完资料相信大家都对发票有了一定的认识了吧,如果你觉得不够,还想要了解其他资料,可以咨询捷睿财务17792074006

郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 西安捷睿财务咨询有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/jierui/index.php#