企业做账业务招待费涉税处理要注意什么?

作者:admin
发表时间:2020-12-01 14:15

很多会计都不会处理的业务招待费的财税处理事项,今天捷睿财务统一讲解下。

1正确核算业务招待费

1、因业务开展的需要,招待客户就餐,会计核算上列“招待费”;

2、员工食堂就餐、活动聚餐、加班聚餐,会计核算上列“职工福利费”;

3、员工出差就餐,在标准内的餐费,会计核算上列“差旅费”;

4、企业组织员工职业培训,培训期间就餐,会计核算上列“职工教育经费”;

5、公司在酒店召开会议,会议期间就餐,会计核算上列“会议费”;

6、公司筹建期间发生的餐费,会计核算上列“开办费”;

7、以现金形式发放的员工餐费补贴,会计核算上列“工资薪金”;

8、企业召开董事会,董事会期间发生的餐费,会计核算上列“董事会费”;

9、工会组织员工活动,活动期间发生的餐费,会计核算上列“工会经费”。

2用足扣除限额

1、设企业当期列支业务招待费为Y;

2、设企业当期销售(营业)收入为X;那么,按照规定当期允许税前扣除的业务招待费金额为Y×60%与X×5‰,即Y×60%≤X×5‰,通过推算得出Y≤8.3‰X,也就是说,在当期列支的业务招待费等于销售(营业)收入的8.3‰这个临界点时,企业就可能用足了业务招待费的扣除限额。

3有效分流业务招待费

1、按照税法规定,业务宣传费的扣除限额为销售(营业)收入的15%(特定行业为30%),是业务招待费的30倍(特定行业的60倍),具有更大的限额空间。

2、业务招待费的目的是通过开展必要的招待活动,以达到维护企业与客户的关系与形象,从而促进销售,然而,业务宣传费也具有与此类似的动机。

3、如果能够有效搭配,业务招待费与业务宣传费之间的开支,将会起到很好的节税作用。

例如:企业经常向客户赠送烟酒、茶叶、土特产等礼品,这部分开支应纳入业务招待费的范畴。但如果企业改为赠送自行生产或委托加工的产品,则这些礼品起到了推广宣传的作用,可作为业务宣传费列支。

ok.JPG

如果您想了解西安专业公司注册注销代理记账、资质代办,请拨打029-85490010

郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 捷睿财税事务所(西安)有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/