公司不同印章的法律效力

作者:admin
发表时间:2017-12-13 10:44
  很多客户在咨询捷睿财务注册西安公司时一般会涉及刻章的问题,那么公司不同印章各自有哪些法律效力呢?

  第一个要说的是公章

  捷睿财务:公章在所有印章中具有最高的效力,是法人权利的象征,在现行的立法和司法实践中,审查是否盖有法人公章成为判断民事活动是否成立和生效的重要标准。除法律有特殊规定外(如发票的盖章),均可以公章代表法人意志,对外签订合同及其他法律文件,具有极高的法律效力,凡是以公司名义发出的信函、公文、合同、介绍信、证明或其他公司材料均可使用公章。

  第二个要说的是法人章

  捷睿财务:法人章在规定的有限用途内使用,如税务申报、开支票等。在法律上,盖章是法人的行为,而不是一个自然人的行为;在代表人签署个人名字的文件上,再盖有法人印章,以此可确定该签字行为是属于职务行为,而不是签字人的个人行为。如印章所有人基于自己的意思将印章交与他人使用,具有授予他人代理权的法律效果,印章所有者必须为该意思内容承担责任。

  第三个要说的是发票专用章

  捷睿财务:发票专用章是指企业、单位和个体工商业户购买和开具发票时须加盖“发票专用章”。 印章印模里含有其公司单位名称、发票专用章字样、税务登记号。

  第四个要说的是财务专用章

  捷睿财务:财务专用章的用途为办理单位会计核算和银行结算业务等。

  第五个要说的是合同专用章

  捷睿财务:合同专用章,单位对外签订合同时使用,可以在签约的范围内代表单位,单位需承受由此导致的权利义务;公章可以代替合同专用章使用。

  法人、合同专用章和公章在签合同时都是有效的,盖公章不影响合同效力。同时如果能够提供旁证证明签约时单位出于自愿,即使使用了不合格的章如财务专用章也可以认定合同等法律行为成立。此外,个人签字如法定代表人的签字在一定程度上也可以代表单位的意志。

  捷睿财务:大家再来看看,新注册的西安公司,怎么正确管理公司的印章呢?

  1、一般公章由行政主管保管,财务章和法定代表人私人印章分开管理。

  2、建立公章登记簿,经济类合同的进行公章使用登记,合同总经理审批同意方可盖章,合同复印一份交财务,合同原件由专人保管。

  3、公章带出公司,需经总经理审批同意,领用人书面提出申请,领用、归还时签名写日期。

  4、禁止在空白介绍信、空白纸张、空白单据等空白文件上盖公章。如遇特殊情况时,必须经总经理同意。

  5、一般性介绍信及身份证明,须经行政主管审核后,方可盖章。严禁给个人开具相关证明,特殊情况需要开具的,须经总经理同意。

  6、对加盖公章的材料,应注意落款单位与印章一致,用印位置恰当,图形清晰,对多页的合同等文件要盖骑缝章。

  7、需要签名和盖章的文件,应先签名后盖章。

  8、对外出具的函件、法律文书使用公章应经总经理审批同意。

  9、明确印章管理人员的职权,未依规私盖印章给公司造成经济损失的责任。
郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 西安捷睿财务咨询有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/jierui/index.php#