公司股东转让的流程有哪些

作者:admin
发表时间:2019-10-05 11:12

股东转让出资的方式有两种,一种是股东将股权转让给其它现有的股东,即公司内部的股权转让;另一种是股东将其股权转让给现有股东以外的其它投资者,即公司外部的股权转让。今天捷睿财务主要给大家讲一讲公司外部的股权转让相关知识。

签订转让协议股权转让需要的资料:

1.《公司变更登记(备案)申请表》

2.《指定(委托书)》

3.股权转让协议,约定股权转让价格、债务债权等相关事宜

4.股东发生变化的应提交新股东的资格证明(一般为自然人身份证复印件或法人)

5.由新法定代表人签字盖章的修改过的公司章程

6.《企业法人营业执照》正、副本。

7.同意股东转让股权的股东会决议

8、税务局开具的完税凭证

股权转让手续:

1.与第三方签订《股权转让协议》,在协议中需要约定股权转让价格、交接、债权债务、股权转让款的支付等事宜,双方需要在上面签字盖章,确保该协议的效力性。 

2.根据公司法规定经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权因此需要出具放弃优先购买权的承诺或证明。

3.需要召开由原股东组成的股东会议,会议经表决后同意免去转让方在原公司的相关职务,并在《股东会决议》上签字盖章。关于会议的表决方式和表决比例按照原公司章程进行,无须另行规定。 

4.同理召开新股东会议,经过新股东会表决同意任命新股东的相关职务,并在《股东会决议》上签字盖章。若有新的公司章程产生,则需在新的公司章程上上签字盖章。

5.签署完上述文件30日内,向公司注册地工商局提交《股权转让协议》、《股东会决议》、新的《公司章程》等文件,由公司股东会指派的代表办理股权变更登记。

股东转让特别注意事项:

1.向工商机关办理股权变更登记时公司应将受让人的姓名或者名称、住所以及受让的出资额记载于股东名册。

2.转让的一般程序是股东向董事会提出转让申请,董事会提交股东大会讨论,经法定人数股东同意后方可转让。

3.如果向股东以外的第三人转让出资,必须经过全体股东过半数同意。不同意转让的股东应购买该转让的出资,如果不购买,视为同意转让。经股东同意转让的出资,在同等条件下。其他股东对该出资有优先受让权。因此,如果股东想将自己的出资(股权)转让给股东以外的自然人或法人,必须得到其他股东书面声明其放弃优先购买权。

ok.JPG

如果您想了解更多有关于西安公司变更的问题,可以浏览捷睿财务官方网站或者电话进行咨询!


郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016 西安注册公司JirRuiCaiWu.Com 西安捷睿财务咨询有限公司 版权所有
备案/许可证编号:陕ICP备16006938号-3 网站地图