公司的税务怎么注销

作者:admin
发表时间:2019-10-17 11:12

公司会由于各种原因可能经营不下去,对不继续经营的公司有两种处理办法。一种是转让公司,另一种就是注销公司,如果选择注销那就需要把税务方面的问题解决了,比如要去清税,没有交的税需要补交,欠下的税款也需要偿还。如果没有及时偿还或拒不缴纳欠税的话,将收到法律的制裁,因此,企业若是要注销的话一定要记得清税。下面捷睿财务就具体来说说公司注销前都要处理哪些税务问题。

在企业注销税务期间,主要有以下涉税事项:

1、流转税

清算期间,企业往往会有存货、固定资产等交易行为,包括直接销售或转让、资产分配两种。对于资产的直接销售和转让行为,企业在清算期间要将其视为正常的货物销售行为,要按照增值税和所得税的纳税要求来及时缴纳税金,对于企业的不动产,纳税应该由购买方承担,该项税额可以进行适当的转移。资产分配,即注销企业资产直接分配个股东或投资者,纳税人资产进行分配的,都应当按照视同销售进行税务处理。

2、所得税

所得税是企业开展日常经营管理工作时必须要缴纳的税种之一,是企业在清算期间结束经营业务之后,对企业自身的剩余财产和债务分配进行清算,并对自己的经济行为进行所得清算、分配企业的股息;根据规定,企业清算期间所得税处理主要包括:可向股东分配的剩余财产、应付股息;确认债权、清偿债务所得或损失;处理预提、待摊费用;弥补亏损,确认清算所得;全部资产按变现价值或价格,确认资产转让所得及损失等。其中,清算所得的计算为资产处置损益减去清算费用、税金及附加、债务清偿损益、往期亏损及其他所得或支出,即为清算所得。

3、其他税类

其他税类主要包括清算中房屋租赁税、印花税、各种欠税和罚款等。这类税种对企业的经营发展具有重要的作用,企业在清算期间要重视其他类税种对企业清算工作的影响。

1)房屋租赁税

一般来说,房屋租赁税是公司注册地址的房东向接到每月缴纳的,因此在注销公司的时候要跟房东确定其是否有按时缴纳房屋租赁税,如果没有的话,就需要到地税补交(从租赁起到终止)按照租金的12%缴纳。

2)印花税

根据相关规定,公司注销了,即使注册资本没有到位也要补交印花税。在印花税税目中,营业账簿属于账务账簿,是根据财务会计制度设置的,反应企业生产经营活动的账册。

3)各种欠税和罚款

欠税和罚款没有缴清的话是不能直接注销的。根据《公司法》的规定,公司注销清算组应主动对企业申报的欠税情况进行全面清查,核实欠税是否属实,对企业欠税在清偿过程中优先清偿,避免税收流失。《企业所得税法》规定,企业在年度中间终止经营的,应自实际经营终止之日起60日内向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。企业在注销前,清算所得并向税务机关申报缴纳企业所得税。

ok.JPG

以上就是对公司注销时需要处理的税务问题,捷睿财务希望能解决你的疑惑,如果您还要注销公司,请及时联系我们办理!

郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 捷睿财税事务所(西安)有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/