西安公司收购要注意哪些问题?

作者:admin
发表时间:2019-10-27 11:12

一、西安收购公司要注意哪些问题?

1、注意资本、资产

1)注册资本

在打算进行收购公司时,收购人应该首先在工商行政管理局查询目标公司的基本信息,其中应该主要查询公司的注册资本的情况。在此,收购方需要分清实缴资本和注册资本的关系,要弄清该目标公司是否有虚假出资的情形,同时要特别关注公司是否有抽逃资本等情况出现。

2)公司资产、负债以及所有者权益等问题

在决定购买公司时,要关注公司资产的构成结构、股权配置、资产担保、不良资产等情况。要分清流动资产和固定资产的具体比例,明确目标公司的股权配置情况,重点考察固定资产的可折旧度、无形资产的摊销额以及将要报废和不可回收的资产等情况,在公司的负债中,要分清短期债务和长期债务,分清可以抵消和不可以抵消的债务。

2、关注财务会计制度

收购方在收购目标公司时,需要对公司的财务会计制度进行详细的考察,防止目标公司进行多列收益而故意抬高公司价值的情况出现,客观合理地评定目标公司的价值。

3、注意税务问题

如果收购方收购注册资本比较小的公司时,一定要特别关注目标公司的税务问题,弄清其是否足额以及按时交纳了税款。否则,可能会被税务机关查处,刚购买的公司可能没多久就被工商局吊销了营业执照。

二、西安如何进行公司收购?

1、谈判、达成收购意向,预付一定金额的收购意向金,如未最终达成股权转让协议,退还意向金。

2、尽职调查。委托律师、会计师等专业机构对目标公司的资产、债务、债权、员工保险、工商登记、重大合同等进行尽职调查,尤其是要核实目标公司出具的贷款合同、借款合同、租赁合同等重点核实。

3签署股权转让协议。根据尽职调查结果,老股东作为转让方,与新股东作为受让方,签署股权转让协议。股权转让协议通常注重债权债务承担的时间界定、资产、公章等证照的交接。老股东出具相关承诺或提供其他担保,保证信息和资料的真实、债权债务真实。

4、支付部分股权转让款、办理工商变更登记手续。

5、移交公司证照、资产、人员。支付全部股权转让款。

ok.JPG

西安捷睿财务在此提醒你在进行公司收购的时候一定要小心谨慎,一定要弄清楚所收购公司的企业财税具体情况。

郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 西安捷睿财务咨询有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/jierui/index.php#