企业无证无照经营有什么后果

作者:admin
发表时间:2019-11-06 11:12

今天捷睿财务来给大家说说无证无照经营的相关问题

一、什么是无证无照经营?

1、无证经营

无证经营是指经营者未依法取得许可证、比准文件,或者许可证、批准文件被吊销、撤销、有效期届满,擅自从事有关经营活动。

2、无照经营

无照经营是指经营者已发指须取得营业执照即可从事经营活动,或者已经取得许可证或者批准文件,但未取得营业执照,擅自从事经营活动。

二、那些情况不属于无证无照经营?

1、在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人 利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;

2、依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

三、从事无证无照经营活动如何处罚?

1、对涉嫌从事无照经营的场所,可以予以查封;对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

2、法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。

3、任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示。

4、妨害查处部门查处无证无照经营,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

5、查处部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

ok.JPG

捷睿财务提醒你如果你从事无证无照经营活动的话,最好找财务公司或者捷睿财务办理营业执照或者许可证吧!否则一旦被工商局发现,你会得不偿失。具体怎么办理你可以在线咨询了解详细情况。

郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 西安捷睿财务咨询有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/jierui/index.php#