浅谈有限责任公司和股份公司有哪些区别?

作者:admin
发表时间:2017-11-09 09:46
1、企业所有权和经营权的的分离程度不同

有限责任公司的所有权和经营权的分离程度不高,企业所有者股东往往担任公司的管理者;而股份有限公司的所有权和经营权分离程度很高,管理者有很多限制条件。

2、股权证明不相同

有限责任公司的股权证明为验资证明,并且不可以自由转让和流通;股份有限公司的股权证明为股票,可以自由转让。

3、公司设立不同

有限责任公司是发起设立,由股东发起并认缴的股本。股份有限公司可以是发起设立也可以是募集设立。

4、股东或者发起人人数的规定不同

有限责任公司股东人数由50人以下的股东出资设立;股份有限公司的发起人人数为2人以上200人以下,且半数以上的发起人在中国境内有住所。

5、股权转让规定不同

有限责任公司股东之间可以自由转让其全部或部分股权,向股东以外的人转让股权的情况下可以从以下几个层面来理解:①应当经过其他股东过半数同意。②股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。③其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。④经股东同意转让的股权,在同等条件下其他股东有优先购买权。

股份有限公司的股东对外转让股权的,除法律特别规定的限制外,股票可以自由转让。股东向股东以外的人转让股票时,其他股东无优先购买权。

另外,有限责任公司和股份有限公司还有组织结构等方面的区别。
郑重提醒

推荐阅读

相关文章

Copyright © 2016-2020 捷睿财税事务所(西安)有限公司 版权所有
http://www.jieruicaiwu.com/